僕が僕である為に

102kgから始まるファンタジー

28kg: パッションしかないよね。

 f:id:asamagan:20180907063040j:image

 

気がつくと1ヶ月。

某カフェ店への出勤日数は21日となっていて、ここ1週間で6〜8時間のシフトも増えてきて、10月に入る給料から少し安定しそうです。

働いてみてどうかというのは、

 

・覚えることがなかなか多い

会社のコンセプト

商品名

カップに書くアルファベット

レシピ

コーヒー、フードの種類

 

・ひたすら褒めてくれる

自分の良さや、試していること、やりたいことを肯定してくれる。(かなり行動を見られているので、緊張感も伴う。笑)

前職のような罵倒、悪意のある指導が皆無。(自身もそっちよりだった。)

笑顔の人が多い。

わからないこと、ミスをすぐ確認、フォローしてくださる。

 

 

・時間が流れるのが早い

『色々な人たちと会って、話して、磨かれよう!』

をテーマに、この会社、このお店を選んでいるため、来店するお客様、スタッフの数もかなりいるため、対応している間にシフトの終わりが来てしまう。

 

またほかにこの会社で働いている人のブログも読み漁ってみようと思う。

 

 働いてみて大事だなと思うのは、

 

1.この会社が好きか、商品が好きか

という事がかなり大事だ。

じゃないと覚えられないよね。

 

2.人を笑顔にしたいと思えるか

これはが一番大事かもしれない。

少しでも喜んでいただけるようになりたい。

 

これからここでどうするか、どうしたいか。

 

バリスタ認定の今月中の合格

これはクリアしないと物語が進まない。

 

・レジ、バー、サポートを全て平均以上にする。

今までの職、スポーツであったようなある分野特化ではなく、長所はさらに伸し、他所を出来ないまま等にしない。(会社理念、教育システム的にありえなさそうだが。)

 

・来年に黒エプロンになる。

コーヒー知識を蓄える。

接客技術の向上(1人でも多く笑顔にする。)

 

 とにかく、失敗を前向きに受け入れ、イージーミスは失くす。

片っ端からやってみる。

『やっちゃいますか精神』でやっちゃいましょう。

私には出来る。

私には出来る。

私には出来る!

 

 

そろそろカップに絵も描いてみたいと思います。

パッションで!